четверг, 11 апреля 2013 г.

Основными задачами Государственного управления охраны окружающей природной среды Харьковской области являются обеспечение реализации государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, восстановление и охраны природных ресурсов. Согласно Закона Украины “Об охране окружающей природной среды”, и других законодательных актов Украины, Управление выполняет координацию роботы по использованию и охране природных ресурсов области.


В настоящее время на территории Харьковской области существует ряд проблем экологического направления, которые не решаются годами и крайне негативно влияют на окружающую среду Харьковщины. Об этом 19 сентября шла речь в интервью начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Харьковской области Романа Квартенко для регионального телеканала «Симон». 
Основными задачами Государственного управления охраны окружающей природной среды Харьковской области являются обеспечение реализации государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, восстановление и охраны природных ресурсов. Согласно Закона Украины “Об охране окружающей природной среды”, и других законодательных актов Украины, Управление выполняет координацию роботы по использованию и охране природных ресурсов области. 
Не смотря на большое количество проблемных вопросов экологического характера, которые существуют на территории области и в государстве, Госуправлением выделены 5 основных направлений природоохранной работы на 2011 год:

- развитие природно-заповедного фонда области;
- ликвидация непригодных к использованию пестицидов;
- обращение с твердыми бытовыми отходами;
- охрана атмосферного воздуха;
- состояние очистных сооружений и охрана водных ресурсов области.

Что касается развития природно-заповедного фонда области, управлением ведется работа по созданию новых объектов природно-заповедного фонда в Близнюковском (гидрологического заказника местного значения «Новопавловский») и Купянском районах (гидрологического заказника местного значения «Пристён») также ведутся работы по расширению национального природного парка «Двуречанский».
Решением 9 сессии Харьковского городского совета 6 созыва от 17.08.2011 года №376/11 принято обращение о создании на территории города Харькова регионального ландшафтного парка «Сокольники-Померки» ориентировочной площадью 600 га, в состав которого войдут ботанические памятники природы местного значения «Померки» и «Сокольники-Померки». 
Управлением с целью сохранения зеленых насаждений Харьковского лесопарка, увеличения площади заповедного фонда города, создания условий для туризма, отдыха и других видов рекреационной деятельности в природных условиях для жителей и гостей города поддержало инициативу Харьковского городского совета о создании регионального ландшафтного парка «Сокольники-Померки».
В 2010-2011 году решениями сессий областного совета создано 3 объекта природно-заповедного фонда:
- региональный ландшафтный парк «Краснооскольский» на территории Боровского района площадью 6623,0 га 
- гидрологический заказник местного значения «Надежденский» на территории Близнюковского района площадью 96,1 га 
- энтомологический заказник местного значения «Терновской» на территории Близнюковского района площадью 62,8 га.
Госуправлением разработаны и направлены для утверждения в Министерство экологии и природных ресурсов Украины положения о национальных природных парках «Слобожанский» и «Двуречанский», проводится робота, в рамках полномочий Управления, по созданию администраций вышеуказанных парков.
Согласно Закона Украины «Об экологической сети Украины» на протяжении 2009-2010 годов Управлением проведена робота по утверждению районных схем экологической сети. На сегодняшний день схемы утверждены в 25 районах области (кроме Харьковского района и города Харькова).
Как было отмечено, одним из наиболее серьезных проблемных вопросов в Харьковской области является проблема образования, захоронения и утилизация непригодных пестицидов. На сегодняшний день полностью очищены от непригодных пестицидов 10 районов, а именно – Барвенковский, Волчанский, Зачепиловский, Дергачевский, Лозовской, Красноградский, Купянский, Печенежский, Первомайский и Харьковский.
Поскольку в следующем году Харьковская область будет принимать чемпионат Европы по футболу ЕВРО-2012, перед нами стоит задача полностью очистить область от непригодных пестицидов. 
Поэтому, Управление инициировало выделение средств из Государственного фонда охраны окружающей природной среды на утилизацию 482 тонн непригодных пестицидов.
Согласно плану Минэкоресурсов Украины в течение 2011 года из Валковского района предусмотрен вывоз 78,73 тонны непригодных пестицидов и тары от них и из Нововодолажского района – 403,47 тонн.
Работы по обезвреживанию непригодных пестицидов на территории Нововодолажского подземного хранилища начато ООО “С. И. Групп Консорт Лтд” (далее – Исполнитель) 21 июля 2011 года. По данным Нововодолажской райгосадминистрации в подземном хранилище хранилось 420 тонн непригодных пестицидов. По состоянию на 19.09.11 уже осуществлен вывоз 174,671 тонн твердых непригодных пестицидов. Помещение подземного хранилища очищено полностью. 
В Валковском районе вывезено на утилизацию 72,167 тонн непригодных пестицидов. 
Учитывая то, что в указанных складских помещениях Нововодолажского и Валковского районов фактически непригодных пестицидов и тары от них оказалось и будет утилизировано значительно меньше, чем предусмотрено планом Минприроды Украины, Управлением достигнута договоренность с ООО “С.И.Групп Консорт Лтд” по утилизации непригодных пестицидов за счет Государственного фонда охраны окружающей природной среды в других складских помещениях на территории Нововодолажского района (10 тонн), Валковского района (12,58 тонн) и Богодуховского района (70,4 тонн). 
Тем самым будет значительно уменьшена нагрузка на областной фонд охраны окружающей природной среды.
Есть серьезные проблемы и при захоронении твердых бытовых отходов. Свалки ТБО являются объектами повышенной опасности. С целью улучшения контроля за состоянием ликвидации несанкционированных свалок на территории области, Управлением была составлена их электронная карта с указанием о месторасположения и ориентировочных объемов. Кроме того, Госуправление провело анализ выполнения областной программы обращения с твердыми бытовыми отходами на 2005-2014 годы, утвержденной Решением Харьковского областного совета от 02 августа 2005 г.
Как оказалось, многие запланированные программой мероприятия не выполняются или устарели. Управлением подготовлены предложения по ее корректировке, с учетом произошедших изменений в законодательной базе и новых технических решений, таких как:
– обязательное внедрение систем раздельного сбора твердых бытовых отходов, их сортировки и переработки, 
– строительство современных полигонов для захоронения ТБО оснащенных современными системами защиты окружающей среды, сбора биогаза, выделение опасных компонентов, содержащихся в ТБО. 
Согласно предложений Госуправления, вопрос о корректировке программы будет вынесен на ближайшую сессию областного совета.
С целью решения проблемы захоронения твердых бытовых отходов города Харькова Управление обратилось в Министерство экологии и природных ресурсов Украины о выделении средств на строительство 2 очереди Дергачевского полигона ТБО г.Харькова. На текущий момент из государственного фонда охраны окружающей природной среды выделено 4 миллионов гривен. По информации директора Дергачевского полигона ТБО КП “Муниципальная компания по обращению с твердыми бытовыми отходами” на текущий момент заканчиваются работы по строительству 2 очереди полигона – на 97% смонтирована защитная пленка противофильтрационного экрана, полностью смонтирована дренажная система. 
Завершение работ по строительству 2 очереди планируется 15 октября текущего года. Кроме того, Управлением выдано положительное заключение на проект землеустройства 3 очереди полигона, которая предусматривает строительство линии приема и сортировки отходов, оборудования для анаэробного брожения отходов с производством биогаза для выработки электроэнергии.
Что касается вопроса загрязнения атмосферного воздуха Харьковской области, то это наболевший вопрос, т.к. Харьковская область является одной из наиболее крупных областей по территории и населению, а также имеет один из наиболее развитых примышленных комплексов. Все эти факты обуславливают наличие целого комплекса экологических проблем, и создаёт большую нагрузку на окружающую природную среду, в особенности на атмосферный воздух. 
На территории Харьковской области основными загрязнителями атмосферного воздуха являются мощные промышленные предприятия топливно-энергетического, газопромышленного комплекса: Змиевская ТЭС ОАО “Центрэнерго”, Харьковская ТЭЦ-5, ТЭЦ-2 “Эсхар”, ТЭЦ-3, управление магистральных газопроводов ГПУ “Шебелинкагаздобыча”, Харьковское линейное производственное управление магистральных газопроводов, Купянское ЛВУМГ УМГ «Харьковтрансгаз». Суммарный вклад указанных предприятий в загрязнение атмосферного воздуха стационарными источниками выбросов области составляет более 88% от общего объема выбросов от стационарных источников по области. 
На сегодняшний день отсутствует комплексный подход и критерии оценки в решении проблем загрязнения атмосферного воздуха. Каждое предприятие самостоятельно разрабатывает мероприятия по снижению объемов выбросов загрязняющих веществ исходя из собственных финансовых возможностей, причем указанные меры не всегда эффективны. 
Одним из основных направлений совершенствования системы управления в области охраны атмосферного воздуха является разработка целевых показателей состояния атмосферы по районам области и в городе Харькове. Разработка таких показателей позволит определить вклад каждого предприятия в загрязнение атмосферы и разработать меры для каждого предприятия-загрязнителя.
Для определения целевых показателей необходимо наличие развитой сети мониторинговых наблюдений. Существующая сеть из 10 постов в г. Харькове недостаточна для определения уровня загрязнения атмосферного воздуха области и требует развития за счет установки новых постов. Кроме того, недостаточно ведется мониторинг на основных предприятиях-загрязнителях атмосферного воздуха. Так например, на основном предприятиятии-загрязнителе области – Змиевской ТЭС в 2010 г. мониторинг выбросов в атмосферу вообще не проводился.
На основании Положения о государственной системе мониторинга окружающей среды, с целью обеспечения сбора, обработки, хранения и анализа информации о состоянии окружающей природной среды Харьковской области в режиме реального времени, прогнозирования его изменений и разработки научно обоснованных рекомендаций для принятия эффективных управленческих решений считаем целесообразным создать автоматизированную систему экологического мониторинга Харьковской области, как составной части системы государственного мониторинга окружающей природной среды Украины. Создание автоматизированной системы мониторинга возможно на основании разработки ООО «Атомекосистема» (г.Харьков).
Внедрение системы мониторинга позволит осуществлять дистанционный автоматический непрерывный экологический контроль территории в местах расположения потенциально опасных промышленных объектов и окружающей среды Харьковской области, определить фактическое влияние каждого из объектов на загрязнение атмосферного воздуха.
Таким образом, в целях комплексного, научно-обоснованного решения экологических проблем в области охраны атмосферного воздуха, накопленных в Харьковской области, необходимо разработать Программу улучшения состояния атмосферного воздуха Харьковской области на период с 2012 по 2016 годы (далее Программа).
Учитывая отсутствие государственного финансирования разработки проекта программы и большое экологическое значение внедрения мероприятий по охране атмосферного воздуха, Управление инициировало перед Главным управлением жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации, Главным управлением экономики облгосадминистрации и Харьковским областным советом вопрос включения в Распределение средств областного фонда охраны окружающей природной среды и направлений их использования в 2011 году разработку проекта Программы улучшения состояния атмосферного воздуха Харьковской области на период до 2016 г. стоимостью 250 тыс.грн.
С целью улучшения экологического состояния области, создание единой системы мониторинга состояния атмосферного воздуха, определение первоочередных задач по охране атмосферного воздуха, соответственно предложений Управления в проект «Стратегии социально-экономического развития Харьковской области до 2020 года» было включено разработку Программы улучшения состояния атмосферного воздуха в Харьковской области.
Состояние очистных сооружений области тоже оставляет желать лучшего. В области постоянно проводится ремонт и реконструкция канализационных очистных сооружений за счет средств областного фонда охраны навколишнього природной среды, областного бюджета и местных фондов. Но этих средств крайне не хватает, качество поверхностных вод и безопасность жизнедеятельности людей не улучшаются. 
В настоящее время на территории области насчитывается 171 комплексов канализационныхочистных сооружений, в том числе – 98 перед сбросом в поверхностных водных проектов. Проведенное обследование и анализ показывают что на это время очистных сооружений и канализационных сети физически изношены и не отвечают современным требованиям по качеству очистки передаются на баланс сельским советам и предприятия в районах области, которые не имеют средств на ремонт и надлежащую эксплуатацию сооружений. 
Такая ситуация по очистке сточных вод в области обусловлена следующими причинами: 
- отсутствие инвентаризации локальныхх очистных сооружений в области; 
- неудовлетворительное состояние очистных сооружений; 
- отсутствие очистных сооружений на выпусках ливневой канализации в поверхностных водных объектов и неудовлетворительная очистка сточных вод промышленных предприятий, в том числе от молокоперероблюючих заводов и жиркомбинат; 
- высокая концентрация соединений азота, фосфатов, синтетических поверхностно-активных веществ, нефтепродуктов, превышающих предельно-допустимые концентрации; 
- отсутствие финансирования для ремонта, реконструкции очистных споруд. 
Наибольшие объемы сточных вод в области отводятся комплексами биологической очистки «Диканевский» и «Безлюдовский», коммунальным предприятием канализационного хозяйства «Харьковкоммуночиствод», Государственным предприятием ТЭЦ-2 «ЭСХАР», произвочем управлением водного хозяйства «Донец» коммунального предприятия «ПТП« Вода ». 
Наиболее загрязненная река области Уды В 2010 году нормативную очистку сточных вод не обеспечивали очистные сооружения 74 предприятий области, которые фактически сбросили в этерхневих водных объектов 7144000 метров кубических неочищенных и 7472000 метров кубических недостаточно очищенных сточных вод. 
Наибольшие объемы недостаточно-очищенных сточных вод отведенные: 
1. Производственным управлением водного хозяйства “КП« ПТП «Вода». 
2. Первомайским коммунальным производственным управлением водопроводно-канализационного хозяйства. 
3. Коммунальным предприятием «Чугуеввода». 
4. Коммунальным предприятием «Балаклейский водоканал». 
5. Красноградським коммунальным предприятием «Водоканал». 
В неудовлетворительном техническом состоянии находятся очистные сооружения Малиновского производственного управления жилищно-коммунального хозяйства Чугуевского района. Также не работают очистные сооружения города Барвенковое – сточные воды по рельефу местности стекают в заводь р.Сухий Торец. В Великобурлукском районе фактически разрушены очистные сооружения сырзавода. Прекращение их деятельности может привести к возникновению чрезвычайной ситуации с загрязнением территории нанаселенного пункта, водозаборных сооружений коммунального водопровода и г. Бурлук. В поселке городского типа Кулиничи Харьковского района сточные воды жилой застройки и предприятий от канализационно-насосной станции и разрушенного напорного коллектора сбрасываютсяя в заводь г. Немышля. 
Вопрос реконструкции напорного коллектора до настоящего времени не решен. Требуют внимания вопросы очистки и обеззараживания сточных вод от инфекционных больниц, особенно в Волчанском, Красноградском, Змиевском, КрасноКутского, Богодуховском, Балаклейском районах, где туберкулезные стационары канализированные на выгребные ямы, локальные очистные сооружения отсутствуют или требуют реконструкции. До настоящего времени отсутствуют канализационные очистные сооружения в поселках Двуречная, Коломак и Кегичевка. 
Таким образом, для успешного решения вопросов повышения эффективности очистки сточных вод необходимо на государственном уровне: 
- решить вопрос реконструкции очистных сооружений канализации с воплощением методов глубокой очистки от биогенных соединений;
- пересмотреть в сторону ужесточения государственные нормативы приема сточных вод в канализационных сетей от промышленных предприятий по соединениям азота и фосфора; 
- на законодательном уровне ограничить количество фосфатов, полифосфатов и синтетическихповерхностно-активных веществ в синтетических моющих средствах к уровню действующих норм европейского законодательства, на региональном уровне: 
- провести полную инвентаризацию предприятий, которые имеют локальные очистные сооружения со сбросом в канализационные сети, и всех очистных сооружений области; 
- рассмотреть возможность строительства очистных сооружений типа “биоплато” в населенных пунктах Харьковщины. 
Указанные био-инженерные сооружения являются наиболее эффективными и экономичными для очистки хозяйственно-бытовых стоков от жилых домов и коммунальных учреждений. 
Определить приоритетные направления в финансировании реконструкции и строительства очистных споруд область. 
С целью решения указанных проблем 21.01.2011 и 04.03.2011 под председательством заместителя председателя облгосадминистрации В. Г. Дулуба и при участии специалистов Управления проведены селекторные совещания с председателями райгосадминистраций и руководителямиконтролирующих органов по вопросу “О состоянии очистных сооружений Харьковской области”. 
По итогам последнего селекторного совещания по вопросу состояния очистных сооружений в Харьковской области была проведена инвентаризация очистных сооружений в области, получить необходимые данные с целью проведения анализа и принятия соответствующих управленческих решений. Кроме того, с помощью этих данных специалистами Госуправления создана электронная карта расположения очистных сооружений с целью использования этих данных для ведения мониторинга.

В настоящее время на территории Харьковской области существует ряд проблем экологического направления, которые не решаются годами и крайне негативно влияют на окружающую среду Харьковщины. Об этом 19 сентября шла речь в интервью начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Харьковской области Романа Квартенко для регионального телеканала «Симон».

Основными задачами Государственного управления охраны окружающей природной среды Харьковской области являются обеспечение реализации государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, восстановление и охраны природных ресурсов. Согласно Закона Украины “Об охране окружающей природной среды”, и других законодательных актов Украины, Управление выполняет координацию роботы по использованию и охране природных ресурсов области.

Не смотря на большое количество проблемных вопросов экологического характера, которые существуют на территории области и в государстве, Госуправлением выделены 5 основных направлений природоохранной работы на 2011 год:

развитие природно–заповедного фонда области;
ликвидация непригодных к использованию пестицидов;
обращение с твердыми бытовыми отходами;
охрана атмосферного воздуха;
состояние очистных сооружений и охрана водных ресурсов области.
Что касается развития природно–заповедного фонда области, управлением ведется работа по созданию новых объектов природно–заповедного фонда в Близнюковском (гидрологического заказника местного значения «Новопавловский») и Купянском районах (гидрологического заказника местного значения «Пристён») также ведутся работы по расширению национального природного парка «Двуречанский».

Решением 9 сессии Харьковского городского совета 6 созыва от 17.08.2011 года №376/11 принято обращение о создании на территории города Харькова регионального ландшафтного парка «Сокольники-Померки» ориентировочной площадью 600 га, в состав которого войдут ботанические памятники природы местного значения «Померки» и «Сокольники–Померки».

Управлением с целью сохранения зеленых насаждений Харьковского лесопарка, увеличения площади заповедного фонда города, создания условий для туризма, отдыха и других видов рекреационной деятельности в природных условиях для жителей и гостей города поддержало инициативу Харьковского городского совета о создании регионального ландшафтного парка «Сокольники–Померки».<.p>

В 2010–2011 году решениями сессий областного совета создано 3 объекта природно–заповедного фонда:

региональный ландшафтный парк «Краснооскольский» на территории Боровского района площадью 6623,0 га
гидрологический заказник местного значения «Надежденский» на территории Близнюковского района площадью 96,1 га
энтомологический заказник местного значения «Терновской» на территории Близнюковского района площадью 62,8 га.
Госуправлением разработаны и направлены для утверждения в Министерство экологии и природных ресурсов Украины положения о национальных природных парках «Слобожанский» и «Двуречанский», проводится робота, в рамках полномочий Управления, по созданию администраций вышеуказанных парков. Согласно Закона Украины «Об экологической сети Украины» на протяжении 2009-2010 годов Управлением проведена робота по утверждению районных схем экологической сети. На сегодняшний день схемы утверждены в 25 районах области (кроме Харьковского района и города Харькова).

Как было отмечено, одним из наиболее серьезных проблемных вопросов в Харьковской области является проблема образования, захоронения и утилизация непригодных пестицидов. На сегодняшний день полностью очищены от непригодных пестицидов 10 районов, а именно —Барвенковский, Волчанский, Зачепиловский, Дергачевский, Лозовской, Красноградский, Купянский, Печенежский, Первомайский и Харьковский. Поскольку в следующем году Харьковская область будет принимать чемпионат Европы по футболу ЕВРО–2012, перед нами стоит задача полностью очистить область от непригодных пестицидов.

Поэтому, Управление инициировало выделение средств из Государственного фонда охраны окружающей природной среды на утилизацию 482 тонн непригодных пестицидов. Согласно плану Минэкоресурсов Украины в течение 2011 года из Валковского района предусмотрен вывоз 78,73 тонны непригодных пестицидов и тары от них и из Нововодолажского района – 403,47 тонн.<.p>

Работы по обезвреживанию непригодных пестицидов на территории Нововодолажского подземного хранилища начато ООО С. И. Групп Консорт Лтд ( Исполнитель) 21 июля 2011 года. По данным Нововодолажской райгосадминистрации в подземном хранилище хранилось 420 тонн непригодных пестицидов. По состоянию на 19.09.11 уже осуществлен вывоз 174,671 тонн твердых непригодных пестицидов. Помещение подземного хранилища очищено полностью. В Валковском районе вывезено на утилизацию 72,167 тонн непригодных пестицидов.

Учитывая то, что в указанных складских помещениях Нововодолажского и Валковского районов фактически непригодных пестицидов и тары от них оказалось и будет утилизировано значительно меньше, чем предусмотрено планом Минприроды Украины, Управлением достигнута договоренность с ООО С.И.Групп Консорт Лтд по утилизации непригодных пестицидов за счет Государственного фонда охраны окружающей природной среды в других складских помещениях на территории Нововодолажского района (10 тонн), Валковского района (12,58 тонн) и Богодуховского района (70,4 тонн). Тем самым будет значительно уменьшена нагрузка на областной фонд охраны окружающей природной среды.


Есть серьезные проблемы и при захоронении твердых бытовых отходов. Свалки ТБО являются объектами повышенной опасности. С целью улучшения контроля за состоянием ликвидации несанкционированных свалок на территории области, Управлением была составлена их электронная карта с указанием о месторасположения и ориентировочных объемов. Кроме того, Госуправление провело анализ выполнения областной программы обращения с твердыми бытовыми отходами на 2005-2014 годы, утвержденной Решением Харьковского областного совета от 02 августа 2005 г.

Как оказалось, многие запланированные программой мероприятия не выполняются или устарели. Управлением подготовлены предложения по ее корректировке, с учетом произошедших изменений в законодательной базе и новых технических решений, таких как:

обязательное внедрение систем раздельного сбора твердых бытовых отходов, их сортировки и переработки,
строительство современных полигонов для захоронения ТБО оснащенных современными системами защиты окружающей среды, сбора биогаза, выделение опасных компонентов, содержащихся в ТБО.
Согласно предложений Госуправления, вопрос о корректировке программы будет вынесен на ближайшую сессию областного совета. С целью решения проблемы захоронения твердых бытовых отходов города Харькова Управление обратилось в Министерство экологии и природных ресурсов Украины о выделении средств на строительство 2 очереди Дергачевского полигона ТБО г.Харькова. На текущий момент из государственного фонда охраны окружающей природной среды выделено 4 миллионов гривен. По информации директора Дергачевского полигона ТБО КП “Муниципальная компания по обращению с твердыми бытовыми отходами” на текущий момент заканчиваются работы по строительству 2 очереди полигона – на 97% смонтирована защитная пленка противофильтрационного экрана, полностью смонтирована дренажная система.

Завершение работ по строительству 2 очереди планируется 15 октября текущего года. Кроме того, Управлением выдано положительное заключение на проект землеустройства 3 очереди полигона, которая предусматривает строительство линии приема и сортировки отходов, оборудования для анаэробного брожения отходов с производством биогаза для выработки электроэнергии.

Что касается вопроса загрязнения атмосферного воздуха Харьковской области, то это наболевший вопрос, т.к. Харьковская область является одной из наиболее крупных областей по территории и населению, а также имеет один из наиболее развитых примышленных комплексов. Все эти факты обуславливают наличие целого комплекса экологических проблем, и создаёт большую нагрузку на окружающую природную среду, в особенности на атмосферный воздух. На территории Харьковской области основными загрязнителями атмосферного воздуха являются мощные промышленные предприятия топливно-энергетического, газопромышленного комплекса: Змиевская ТЭС ОАО “Центрэнерго”, Харьковская ТЭЦ-5, ТЭЦ-2 “Эсхар”, ТЭЦ-3, управление магистральных газопроводов ГПУ “Шебелинкагаздобыча”, Харьковское линейное производственное управление магистральных газопроводов, Купянское ЛВУМГ УМГ «Харьковтрансгаз». Суммарный вклад указанных предприятий в загрязнение атмосферного воздуха стационарными источниками выбросов области составляет более 88% от общего объема выбросов от стационарных источников по области.

На сегодняшний день отсутствует комплексный подход и критерии оценки в решении проблем загрязнения атмосферного воздуха. Каждое предприятие самостоятельно разрабатывает мероприятия по снижению объемов выбросов загрязняющих веществ исходя из собственных финансовых возможностей, причем указанные меры не всегда эффективны.

Одним из основных направлений совершенствования системы управления в области охраны атмосферного воздуха является разработка целевых показателей состояния атмосферы по районам области и в городе Харькове. Разработка таких показателей позволит определить вклад каждого предприятия в загрязнение атмосферы и разработать меры для каждого предприятия-загрязнителя.

Для определения целевых показателей необходимо наличие развитой сети мониторинговых наблюдений. Существующая сеть из 10 постов в г. Харькове недостаточна для определения уровня загрязнения атмосферного воздуха области и требует развития за счет установки новых постов. Кроме того, недостаточно ведется мониторинг на основных предприятиях-загрязнителях атмосферного воздуха. Так например, на основном предприятиятии-загрязнителе области – Змиевской ТЭС в 2010 г. мониторинг выбросов в атмосферу вообще не проводился.

На основании Положения о государственной системе мониторинга окружающей среды, с целью обеспечения сбора, обработки, хранения и анализа информации о состоянии окружающей природной среды Харьковской области в режиме реального времени, прогнозирования его изменений и разработки научно обоснованных рекомендаций для принятия эффективных управленческих решений считаем целесообразным создать автоматизированную систему экологического мониторинга Харьковской области, как составной части системы государственного мониторинга окружающей природной среды Украины. Создание автоматизированной системы мониторинга возможно на основании разработки ООО «Атомекосистема» (г.Харьков).

Внедрение системы мониторинга позволит осуществлять дистанционный автоматический непрерывный экологический контроль территории в местах расположения потенциально опасных промышленных объектов и окружающей среды Харьковской области, определить фактическое влияние каждого из объектов на загрязнение атмосферного воздуха.

Таким образом, в целях комплексного, научно-обоснованного решения экологических проблем в области охраны атмосферного воздуха, накопленных в Харьковской области, необходимо разработать Программу улучшения состояния атмосферного воздуха Харьковской области на период с 2012 по 2016 годы (далее Программа). Учитывая отсутствие государственного финансирования разработки проекта программы и большое экологическое значение внедрения мероприятий по охране атмосферного воздуха, Управление инициировало перед Главным управлением жилищно–коммунального хозяйства облгосадминистрации, Главным управлением экономики облгосадминистрации и Харьковским областным советом вопрос включения в Распределение средств областного фонда охраны окружающей природной среды и направлений их использования в 2011 году разработку проекта Программы улучшения состояния атмосферного воздуха Харьковской области на период до 2016 г. стоимостью 250 тыс.грн.

С целью улучшения экологического состояния области, создание единой системы мониторинга состояния атмосферного воздуха, определение первоочередных задач по охране атмосферного воздуха, соответственно предложений Управления в проект «Стратегии социально–экономического развития Харьковской области до 2020 года» было включено разработку Программы улучшения состояния атмосферного воздуха в Харьковской области.

Состояние очистных сооружений области тоже оставляет желать лучшего. В области постоянно проводится ремонт и реконструкция канализационных очистных сооружений за счет средств областного фонда охраны навколишнього природной среды, областного бюджета и местных фондов. Но этих средств крайне не хватает, качество поверхностных вод и безопасность жизнедеятельности людей не улучшаются.

В настоящее время на территории области насчитывается 171 комплексов канализационныхочистных сооружений, в том числе – 98 перед сбросом в поверхностных водных проектов. Проведенное обследование и анализ показывают что на это время очистных сооружений и канализационных сети физически изношены и не отвечают современным требованиям по качеству очистки передаются на баланс сельским советам и предприятия в районах области, которые не имеют средств на ремонт и надлежащую эксплуатацию сооружений.

Такая ситуация по очистке сточных вод в области обусловлена следующими причинами:

отсутствие инвентаризации локальныхх очистных сооружений в области;
неудовлетворительное состояние очистных сооружений;
отсутствие очистных сооружений на выпусках ливневой канализации в поверхностных водных объектов и неудовлетворительная очистка сточных вод промышленных предприятий, в том числе от молокоперероблюючих заводов и жиркомбинат;
высокая концентрация соединений азота, фосфатов, синтетических поверхностно-активных веществ, нефтепродуктов, превышающих предельно-допустимые концентрации;
отсутствие финансирования для ремонта, реконструкции очистных споруд.
Наибольшие объемы сточных вод в области отводятся комплексами биологической очистки «Диканевский» и «Безлюдовский», коммунальным предприятием канализационного хозяйства «Харьковкоммуночиствод», Государственным предприятием ТЭЦ-2 «ЭСХАР», произвочем управлением водного хозяйства «Донец» коммунального предприятия «ПТП« Вода ».

Наиболее загрязненная река области Уды В 2010 году нормативную очистку сточных вод не обеспечивали очистные сооружения 74 предприятий области, которые фактически сбросили в этерхневих водных объектов 7144000 метров кубических неочищенных и 7472000 метров кубических недостаточно очищенных сточных вод.

Наибольшие объемы недостаточно-очищенных сточных вод отведенные:

Производственным управлением водного хозяйства “КП« ПТП «Вода».
Первомайским коммунальным производственным управлением водопроводно-канализационного хозяйства.
Коммунальным предприятием «Чугуеввода».
Коммунальным предприятием «Балаклейский водоканал».
Красноградським коммунальным предприятием «Водоканал».
В неудовлетворительном техническом состоянии находятся очистные сооружения Малиновского производственного управления жилищно-коммунального хозяйства Чугуевского района. Также не работают очистные сооружения города Барвенковое – сточные воды по рельефу местности стекают в заводь р.Сухий Торец. В Великобурлукском районе фактически разрушены очистные сооружения сырзавода. Прекращение их деятельности может привести к возникновению чрезвычайной ситуации с загрязнением территории нанаселенного пункта, водозаборных сооружений коммунального водопровода и г. Бурлук. В поселке городского типа Кулиничи Харьковского района сточные воды жилой застройки и предприятий от канализационно-насосной станции и разрушенного напорного коллектора сбрасываютсяя в заводь г. Немышля.

Вопрос реконструкции напорного коллектора до настоящего времени не решен. Требуют внимания вопросы очистки и обеззараживания сточных вод от инфекционных больниц, особенно в Волчанском, Красноградском, Змиевском, КрасноКутского, Богодуховском, Балаклейском районах, где туберкулезные стационары канализированные на выгребные ямы, локальные очистные сооружения отсутствуют или требуют реконструкции. До настоящего времени отсутствуют канализационные очистные сооружения в поселках Двуречная, Коломак и Кегичевка.

Таким образом, для успешного решения вопросов повышения эффективности очистки сточных вод необходимо на государственном уровне:

решить вопрос реконструкции очистных сооружений канализации с воплощением методов глубокой очистки от биогенных соединений;
пересмотреть в сторону ужесточения государственные нормативы приема сточных вод в канализационных сетей от промышленных предприятий по соединениям азота и фосфора;
на законодательном уровне ограничить количество фосфатов, полифосфатов и синтетическихповерхностно-активных веществ в синтетических моющих средствах к уровню действующих норм европейского законодательства, на региональном уровне;
провести полную инвентаризацию предприятий, которые имеют локальные очистные сооружения со сбросом в канализационные сети, и всех очистных сооружений области;
рассмотреть возможность строительства очистных сооружений типа “биоплато” в населенных пунктах Харьковщины.
Указанные био–инженерные сооружения являются наиболее эффективными и экономичными для очистки хозяйственно-бытовых стоков от жилых домов и коммунальных учреждений. Определить приоритетные направления в финансировании реконструкции и строительства очистных споруд область.

С целью решения указанных проблем 21.01.2011 и 04.03.2011 под председательством заместителя председателя облгосадминистрации В. Г. Дулуба и при участии специалистов Управления проведены селекторные совещания с председателями райгосадминистраций и руководителямиконтролирующих органов по вопросу “О состоянии очистных сооружений Харьковской области”.

По итогам последнего селекторного совещания по вопросу состояния очистных сооружений в Харьковской области была проведена инвентаризация очистных сооружений в области, получить необходимые данные с целью проведения анализа и принятия соответствующих управленческих решений. Кроме того, с помощью этих данных специалистами Госуправления создана электронная карта расположения очистных сооружений с целью использования этих данных для ведения мониторинга.

Какой бы Вы хотели видеть окружающую среду? Если бы Вас попросили ее описать, Вы бы, вероятно, упомянули такие вещи, как чистая вода, чистый воздух, плодородная почва и вы сокопродуктивное сельское хозяйство, отсутствие опасных отходов и обширные нетронутые территории с богатым растительным и животным миром. Но более всего вы, наверное, хотите, чтобы взаимосвязь общества с окружающей средой была устойчивой, т.е. можно было бы с уверенностью смотреть в будущее.


Какой бы Вы хотели видеть окружающую среду?

Если бы Вас попросили ее описать, Вы бы, вероятно, упомянули такие вещи, как чистая вода, чистый воздух, плодородная почва и вы 
сокопродуктивное сельское хозяйство, отсутствие опасных отходов и обширные нетронутые территории с богатым растительным и животным миром. Но более всего вы, наверное, хотите, чтобы взаимосвязь общества с окружающей средой была устойчивой, т.е. можно было бы с уверенностью смотреть в будущее.



Насколько действительность отличается от желаемого? Увы, ответ на этот вопрос всем очевиден. Загрязнение воздуха различными выбросами уже приводит к глобальному изменению климата Земли, разрушению естественных защитных оболочек атмосферы, предохраняющих все живое на планете от губительного солнечного ультрафиолетового излучения. Многие пресноводные водоемы становятся абсолютно безжизненными из-за закисления или загрязнения воды. В той или иной степени загрязнен весь Мировой океан. В результате бездумной сельскохозяйственной политики происходит быстрое опустынивание многих регионов Земли. При наличии таких процессов, ни о какой уверенности в завтрашнем дне говорить не приходится.

Китайская поговорка гласит: «Если не получаешь желаемого, измени свои действия». 

Способны ли мы на это? Да, если удастся изменить взгляд на проблему и глубину ее понимания, а также оценку, которую мы даем различным сторонам жизни. Наши ценности меняются по мере понимания проблем, а, поступая в соответствии с пересмотренными ценностями, мы изменяем ситуацию.

Исторически сложилось так, что, преследуя определенные цели (добыча пропитания, освоение ресурсов, строительство дорог и т.д.), люди ставили во главу угла данную конкретную цель. Мы просто не думали об экологических последствиях. По сути дела, это было бы не так плохо, если бы масштабы народонаселения и производства были бы малы по сравнению с размерами Земли. В этом случае такие последствия можно было бы рассматривать как приемлемый компромисс.

Но, очевидно, что этот процесс в нашем небеспредельном мире не может продолжаться бесконечно. По мере роста народонаселения и масштабов производства экологические последствия становились все более серьезными, а природные пространства сокращались.

В 1960-х годах общество начало ощущать угрозу глобального загрязнения окружающей природной среды (ОПС). Мы осознали, что компромисс становится неприемлемым. Произошла переоценка ценностей, и были приняты первые меры.

Были приняты ряд законов, направленных на ограничение загрязнения воздуха, воды и почвы. Появилось множество организаций по охране ОПС - как государственных, так и общественных. Поэтому период 60 - 70-х годов часто называют эрой природоохранного движения [1].

И хотя не все проблемы были решены, да и общественный интерес к этим вопросам значительно снизился, но, тем не менее "процесс пошел".

Сейчас, в конце столетия, возникли новые проблемы. Численность человечества по сравнению с 1965 г. более чем удвоилась. Если в 60 - 70-е гг. появились только первые прогнозы относительно кислотных дождей, разрушения озонного экрана, глобального потепления, то сейчас для всех стало очевидно, что все жизненно важные ресурсы приблизились к пределу их возможного использования.

Тем не менее, существует определенная надежда на то, что природоохранное движение начала XXI века может привести к быстрым и глубоким переменам, т.к. подготовительная работа уже проделана. Неустойчивое сейчас, развитие человечества может стать устойчивым.

Концепция устойчивого развития человеческого общества очень проста. Она заключается в удовлетворении потребностей и стремлений сегодняшнего поколения без вступления в конфликт с грядущими.

К счастью мы располагаем необходимой для такого перехода информацией. В середине XIX в. ученые начали изучать и открывать принципы взаимоотношений растений и животных между собой и ОПС. Впервые термин "Экология" (от греч. oikos - дом и logos - наука) применил для обозначения этой отрасли биологии Эрнст Геккель в 1866 г.

Экология - это наука о динамической совокупности отношений растительных и животных организмов (их сообществ) между собой и окружающей их средой.

В середине нашего столетия стало общепризнанным, что экологические законы относятся не только к дикой природе, но и к человечеству, причем в глобальном масштабе.

Современная экология оформилась в широкую комплексную отрасль исследований и содействует развитию новых отраслей естественных, технических и общественных наук (рис. 1). Экология стимулирует междисциплинарность научной деятельности, ориентирует все науки на решение своеобразной "сверхзадачи" - поиска гармонии человека и природы.

Если знаний достаточно, то почему до сих пор не предпринято необходимых мер? Во-первых, знания и понимание приобретены совсем недавно. Во-вторых, уже есть значительный прогресс. И, наконец, научные знания - это одно, а практические решения - это совсем другое. Здесь, как говорится, сколько людей - столько и мнений.

Экология, как любая естественная наука, позволяет лучше понять объективный мир. При этом мы используем знания для достижения конкретных целей. Но наука не может указать, к каким целям стремиться. Такого рода решения определяются ценностным подходом, т.е. моральными, религиозными, этическими и эмоциональными сторонами нашей жизни. Поэтому наиболее трудноразрешимой экологической проблемой следует считать нежелание большинства людей обуздать свои собственные личные желания, направленные на рост потребления всевозможных «благ цивилизации» любой ценой. Именно в этой области каждый из нас должен искать ответ на вопрос «А что могу сделать лично я для защиты природы»? Здесь не существует мелочей, недаром один из основных принципов охраны природы гласит: «Думай глобально – действуй локально».

Основной целью данного курса является научить будущих технических специалистов автотранспортного комплекса «думать глобально». 

В настоящем курсе мы рассмотрим экологические законы и принципы, а также пути их применения в обществе, а затем перейдем к конкретным проблемам защиты ОПС. При этом нас, прежде всего, будут интересовать аспекты воздействия на окружающую среду автотранспортного комплекса, который включает в себя автотранспортные средства (АТС), предприятия по производству, ремонту и обслуживанию АТС, автомобильные дороги и производственные предприятия дорожного хозяйства, машины и механизмы для дорожного строительства, предприятия по их производству, ремонту и обслуживанию.

Интервью с Лу Гуаном, автором серии «Загрязнение окружающей среды в Китае» ЛУ ГУАНГ: «владельцы частных предприятий хотят получить больше прибыли, они отложили в сторону свои собственные моральные принципы и уничтожают окружающую среду».

Интервью с Лу Гуаном, автором серии «Загрязнение окружающей среды в Китае»

ЛУ ГУАНГ: «владельцы частных предприятий хотят получить больше прибыли, они отложили в сторону свои собственные моральные принципы и уничтожают окружающую среду».

Китайский фотограф Лу Гуан (Lu Guang) недавно получил премию в номинации «Гуманистическая фотография» от фонда Юджина Смита (W. Eugene Smith Grant) за серию снимков «Загрязнение окружающей среды в Китае» («Pollution in China»). Однако наибольший отклик его работа получила в Интернете. На сайтах, где были размещены фотографии Лу Гуана, разгорались целые словесные войны. Часто звучали обвинения, что работа китайского фотографа — «дешёвая коммунистическая пропаганда» против частного бизнеса, и тут же находились другие мнения: «гнусные китайцы-коммунисты загадили природу». Своим личным видением экологических проблем фотограф поделился в интервью, опубликованном на chinahush.com, с которым мы и предлагаем вам ознакомиться. Он чётко называет виновников показанного кошмара, но путь выхода из него ещё не ясен ему (либо не может быть открыто высказан по внутрикитайским цензурным соображениям). Лу Гуан художник, а не политический аналитик, его осторожная вера в действенность законодательных мер вполне понятна.

Нам же, в том числе и благодаря его труду, всё более ясно совершенно другое — только совместное революционное действие китайского и мирового пролетариата способно покончить с промышленным «каннибализмом как высшей стадией капитализма». И времени не так уж много.

ИНТЕРВЬЮ С ЛУ ГУАНОМ, АВТОРОМ СЕРИИ «ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В КИТАЕ»

NetEase: Откуда вы получаете финансирование для своего проекта?

Лу Гуан: Это были мои сбережения. Я отличаюсь от некоторых, я получаю 50.000 и чувствую, что мне достаточно, другие получают 100.000, 1.000.000 и по прежнему чувствуют, что им недостаточно, и продолжают делать ещё большие деньги. Но и мой образ мышления отличается от их, я хочу, чтобы моя жизнь была проще, например, вчера я мог долететь обратно на самолёте, сколько бы это могло стоить? 690. Сколько стоила поездка на поезде? 210 юаней за всю ночь, и конечно я выбрал поезд. Учитывая мое здоровье, я должен был бы лететь самолетом, но у меня нет столько денег. Я должен экономить деньги, когда могу. Например, другие люди останавливались в отелях, за 200, 300, 500 (юаней), гостиницы, где я останавливался все стоили до 100 (юаней).

NetEase: Как вы находили и выбирали местоположения для фотосъёмки?

Лу Гуан: Вся информация давалась друзьями.

Стирка в пруду, заваленном мусором.
NetEase: Есть много загрязненных мест, а как вы выбираете тему вашего посещения?

Лу Гуан: Постоянно в дороге и постоянно работаю. Во всяком месте, куда я приезжал, всегда были друзья, которые помогали мне. Даю такому мой номер телефона, и он мне — свой. Всякий раз, когда что-то происходило там, он звонил мне, и я немедленно приезжал. Конечно, случались времена, когда я не мог оказаться там.

NetEase: Вы сказали, что ели и жили вместе с сельскими жителями. Какова была основная реакция селян, проживающих в загрязненных деревнях, когда речь заходила о загрязнении?

Лу Гуан: Когда говоришь о загрязнении, они становятся очень словоохотливыми.

Старшему 9, младшему 2 года. Они живут в сильно загрязненной зоне. Их руки и лица постоянно грязные.
NetEase: Они хотят сказать вам что-то?


Лу Гуа: Да, в том числе такое: «Река Хунхэ [Hong] течет здесь, 20 лет назад река была очень красивой, рыба была, мы все купались в реке, и брали воду для полива пшеницы, но сейчас мы не можем больше этого делать. И на протяжении стольких лет мы говорили об этом много раз. Мы сообщили правительству, но ничего так и не решилось. Поэтому сейчас мы молчком, и не хотим больше жаловаться». Они были очень несчастны.

Электростанция, работающая на угле, во Внутренней Монголии.
NetEase: Как оценивают роль загрязнения в своей жизни жители тех мест, где по вашему мнению уровень загрязнения серьёзен и где вы делали снимки? Они считали, что загрязнение было очень серьезным и угрожало их жизни, или же что (загрязняющие отрасли, подталкивающие) рост местной экономики важнее?

Лу Гуан: На самом деле, нет никакого экономического развития для них, оно приносит им только разрушения. В 70-е было построено много систем водохранения, все они были очень хорошие, использовались для орошения полей. Теперь наступило загрязнение и воду больше нельзя использовать для орошения. Теперь, спустя много времени, все системы водохранения оказались бесполезны. Загрязнение воды привело к отравлению подземных вод. Вся их питьевая вода берётся из подземных вод, из колодцев или из водонапорной башни. Вода из водонапорной башни подаётся прямо им в дома, в отличие от нас: водопроводная вода, которую мы пьем, уже обработана.

Потребляя такую воду в течение долгого времени, многие люди тяжело заболели. Я интервьюировал жителей деревни в 3-5 километрах от села на реке Хунхэ, и спросил их, если ли у них больные раком. Они сказали: да, но только 1-2 за пару лет, и очень мало. Напротив (в селе на реке Хунхэ), они исчисляются дюжинами каждый год. Разница очевидна в одном и том же районе.

Пятнадцатилетний мальчик бросил школу, чтобы зарабатывать 16 юань в день.
NetEase: Как относится руководство села (в области) Хунхэ к
загрязнению воды в своей деревне?

Лу Гуан: Это не их проблема, поскольку она коренится в уезде, в городе, где производится выброс сточных вод и направляется к ним. Я говорю о деревне (в области реки Хунхэ) Чжан Юй Чжуан. Руководство деревни было совершенно беспомощно, они неоднократно докладывали об этом вопросе городской и уездной администрации, но никакого решения не было. Даже уезд не мог решить проблему, потому что вода сбрасывалась не у них, это был другой уезд, другой города, от которого шёл сброс сточных вод. Они не могли ничего сделать.

Травмы на производстве - обычное дело.
NetEase: В тех районах, где были построены заводы, жители деревни, которым они выгодны — например, когда член семьи работает на заводе, как они относятся (к загрязнению)?

Лу Гуан: Так же. Они, вот как: довольны экономическим развитием, но против серьезного загрязнения. Лучше всего было бы уменьшить загрязнение окружающей среды и постоянно развивать промышленность. Например, в деревне имеется много пустых домов. 100 юаней за каждую комнату, и аренда 3 комнат составляет 300 юаней. Некоторые из них также могут работать на предприятиях, для них это увеличение их доходов очень полезно. Но загрязнение касается их так: они запирают дверь, потом идут спать в комнате, на следующее утро их лица совершенно серые. Они знают, если всё дальше так будет, то их жизнь не будет очень долгой, очень скоро …

NetEase: Как администрация уезда относится к загрязнению?

Лу Гуан: Они уже смолкли, они не могут сделать ничего. Очень многие молодые люди убежали и не хотят возвращаться. Все, молодые люди, что уходят на заработки, не хотят возвращаться, многие живут на улице.

В Жёлтом море находится огромное количество таких вот канализационных труб.
NetEase: Что касается жизни в загрязненных районах: какие конкретные действия показывают информированность этих сельских жителей в экологических вопросах?

Лу Гуан: Местные жители не имеют возможности защитить окружающую среду. Они являются жертвами, пьющими загрязнённую воду каждый день. У них нет возможности, в отличие от состоятельных людей, покупать минеральную воду, они не могут себе это позволить.

Одна из деревень у реки Хунхэ. Жена Гао Ваншуна умерла от рака, а он живет в бедности.
NetEase: Как вы думаете, в чём главный вопрос загрязнения? Какова коренная причина?

Лу Гуан: Коренная причина загрязнения окружающей среды — желание (предприятий) получить больше прибыли, владельцы частных предприятий [business owners] хотят получить больше прибыли, они отложили в сторону свои собственные моральные принципы и уничтожают окружающую среду. Они получили большую прибыль, и достаточно.

Типичная для Китая промышленная панорама.
NetEase: Правда ли, что они не имеют права вести переговоры на равных условиях? Загрязнитель, и люди не имеют равных прав в общении?

Лу Гуан: Кому вы говорите? Они позволяют говорить? Вы знаете, как они смотрят на крестьян? Вот бы мне дать вам увидеть, что за люди — крестьяне. Говорю вам, все они смотрят на крестьян свысока, на по-настоящему бедных людей. Когда вы подойдёте к разделительной линии, вы почувствуете, что местные крестьяне прозябают в нищете. Право говорить не для них, это для богатых людей. Они (богатые) получили право говорить, а не крестьяне.

NetEase: Вы сделали столько фотографий загрязнения, как вы думаете, что было бы наилучшим решением проблемы загрязнения?

Лу Гуан: Если Китай действительно хочет решить проблему загрязнения окружающей среды, я лично считаю, что это не зависит от нескольких человек из Управления по охране окружающей среды (EPA), и не стоит рассчитывать на обращения общественности. Я лично думаю, что это проблема закона, так как в китайском «Законе об охране окружающей среды» максимальный штраф составляет 500.000 юаней, и никакой уголовной ответственности. Для компании с несколькими десятками и сотнями миллионов ежегодной прибыли, что такое 500.000? Давай, штрафуй меня, всё нормально, потому что стоимость обработки сточных вод не 500.000, а, может быть, миллионы, так что нормально, дам я вам 500.000. Поэтому бесполезно только наложить штраф. Необходимо ввести уголовную ответственность и разработать более строгие законы.


Старые пастух не может нормально дышать рядом с Жёлтой рекой.
Когда строгие законы затрагивают законного представителя [корпорации], собственника, он, несомненно, более осторожен в своем бизнесе. Нет нужды в EPA и надзоре со стороны общественности. Если подвергать законному преследованию компании, которые были застигнуты за незаконным захоронением отходов или те, о которых сообщается, что они загрязняют среду, никто не осмелится так больше поступать. Просто потому, что наш закон слаб сейчас, штрафы не представляют ущерба для компаний. Они будут платить вам столько штрафов, сколько хотите.

Из-за грязной воды 64-летний Ванг Баошенг болен раком с 2003 года. Раны по всему телу не дают ему спать лёжа, поэтому он делает так.
NetEase: Кажется ли вам, что ваши фотографии оказывают воздействие (на людей)?

Лу Гуан: Что касается воздействия моих фотографий, на самом деле, я не заметил его, когда снимал их.

NetEase: Социальные последствия.

Лу Гуан: Нет, нет такого ощущения. На этот раз я не оказывал воздействия, средства массовой информации сделали это. Когда я снимал их, я воплощал свои собственные идеи о съёмке, чтобы хорошо выполнить работу, чтобы больше людей узнало правду. То, что вы назвали воздействием, возникло потому, что пользователи Интернета [netizens] обеспокоились, очень обеспокоились вопросом загрязнения среды в Китае, что показывает, что китайцы очень обеспокоены этим. (Key: Жаль, что он не знал о портале ChinaHush и не видел, как много людей из других стран были ещё больше озабочены) Экологические проблемы затрагивают жизнь каждого, земля принадлежит всем, принадлежит человеку, поэтому все были очень обеспокоены.

Отходы титанового производства сбрасываются в реку Янцзы. Меньше, чем в километре, ниже по течению, происходит забор воды на нужды города Даньянг.
NetEase: Как вы думаете, какую роль играет фонд У. Юджина Смит в движении Гуманистической Фотографии?

Лу Гуан: Юджин Смит фотограф, американец. В 70-е годы он сделал серию фотографий тумана в Японии, которая изменила мнение японцев о вопросах загрязнения окружающей среды. В 70-е годы в Японии тоже были страшные проблемы с загрязнением окружающей среды. Из-за социальных последствий публикации этой серии фотографий, постановка проблемы о загрязнении окружающей среды в Японии полностью изменилась. Они учредили эту премию, и я подумал, что эта серия моих фотографий была похожа на его. Что касается этой награды, я думаю, тут есть 2 момента. Во-первых, она означает признание моей работы последних лет. Во-вторых, эта серия фотографий будет привлекать больше внимания людей во всем мире.


Вдыхая слишком много пыли рабочие заболевают через 1 - 2 года службы.
NetEase: Сейчас вы первый человек, который узнаёт сведения о ситуации загрязнения в деревнях?

Лу Гуан: Да, ко мне сведения поступают очень быстро, потому что они мне будут звонить, и если я захочу узнать известия о конкретном месте, я могу позвонить им и выяснить все. Но я хочу сказать вот что: на самом деле, те загрязнения, что я задокументировал, суть лишь очень маленькая их часть в Китае. Есть много мест, которые я не исследовал и не сфотографировал, потому что у меня много работы. Что я снимал на этот раз, это три реки, Хуайхэ, Янцзы и Хуанхэ. Но есть и Хайхэ, Ляохэ, Сунгари, Чжуцзян, эти четыре реки также подверглись сильному загрязнению, а я еще не ездил туда. Потому что силы одного человека ограниченны, время ограниченно. Может быть, при дальнейшей работе я сосредоточусь на них.

NetEase: С нетерпением ждем новых ваших работ.

Текст интервью на английском

По данной теме:
М. Инсаров. Китай: от буржуазной революции к революции пролетарской
М. Инсаров. Капитализм – причина катастроф и сам – крупнейшая катастрофа

Метки: Китай, экология

Comments (1)

One Response to “Интервью с Лу Гуаном, автором серии «Загрязнение окружающей среды в Китае»”

Yusup says:
Ноябрь 19th, 2009 5:26 пп
Если уж при таком тоталитарном режиме проходят такие репортажи, то нам уж сам бог велел идти
дальше! Вода — ключевой предмет дальнейших действий и дискуссий! Давайте начнем международное
движение за полное прекращение какого либо загрязнения воды! Загрязнение воды — это
дискриминация прав человека на чистую воду. Почему-то, если пять человек пьют воду из одного
сосуда никто не думает его загрязнять, а когда 5 тысяч, то уже и плевать можно и все остальное!
Пора остановиться! Расизм, рабство, гендерное неравенство изживаем, пора взяться и за
географическое неравентсво!
Чистую воду всем вдоль реки!

среда, 10 апреля 2013 г.

Интересно узнать, в каком доме мы живём? Наш дом — планета Земля, где воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьём, земля, по которой мы ходим и которая нас кормит. Многие люди полностью погрязли в своей работе, развлечениях и ничего вокруг не видят. Хотя, пора уже открыть глаза и увидеть, что наш дом близок к разрушению. И никто в этом не виноват, кроме каждого из нас. 40% людей в мире умирают из-за загрязнения окружающей среды, а именно воды, почвы и воздуха. Эти экологические проблемы в сочетании с быстрым приростом населения приводят к увеличению числа заболеваний, сообщается в пресс-релизе Корнелльского университета.


Интересно узнать, в каком доме мы живём? Наш дом — планета Земля, где воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьём, земля, по которой мы ходим и которая нас кормит. Многие люди полностью погрязли в своей работе, развлечениях и ничего вокруг не видят. Хотя, пора уже открыть глаза и увидеть, что наш дом близок к разрушению. И никто в этом не виноват, кроме каждого из нас.

40% людей в мире умирают из-за загрязнения окружающей среды, а именно воды, почвы и воздуха. Эти экологические проблемы в сочетании с быстрым приростом населения приводят к увеличению числа заболеваний, сообщается в пресс-релизе Корнелльского университета.

Профессор Дэвид Пайментел (David Pimentel) с группой аспирантов проанализировал около 120 печатных работ, посвященных влиянию демографических и экологических факторов (загрязнение окружающей среды) на распространенность болезней. Вот к каким поистине жутким выводам они пришли:

1. От голода ежегодно умирает шесть миллионов детей, а кроме того, недоедание ослабляет организм и является косвенной причиной многих смертей от ОРЗ, малярии и других болезней. 57 процентов населения Земли (6,5 миллиардов человек) страдают от голода (в 1950 году голодали 20 процентов из 2,5 миллиардов).

2. В городах часто не соблюдаются санитарные нормы и слишком высока плотность населения, что может привести к вспышкам таких заболеваний как корь и грипп. Примерно половина всего человечества живет в городах.

3. Загрязнение воды приводит к размножению малярийных комаров, из-за чего ежегодно умирает около двух миллионов человек. Нехватку чистой воды испытывают более миллиарда человек при том, что 80% всех инфекционных заболеваний передается через воду.

4. Загрязнение почвы приводит к тому, что отравляющие вещества поглощаются человеком вместе с пищей и водой.

5. Загрязнение воздуха ядовитыми выбросами в атмосферу вызывают рак, врожденные патологии, нарушения работы иммунной системы. Это убивает около трех миллионов человек в год.

Вот такая история. Все мы страдаем из-за загрязнения окружающей среды. Действительно, есть над чем задуматься и попробовать сделать хоть что-то, чтобы если и не уменьшить этот показатель, то хотя бы не допустить его абсолютного значения.

На планете стало слишком грязно

Американские исследователи-экологи 6 лет изучали природные изменения. По прошествию срока заявили – жить в чистоте больше нельзя, на планете загрязнено все, что можно.

Благодаря исследованию, стоимостью в шесть миллионов долларов, удалось выяснить, что токсичные отходы промышленной деятельности успели загрязнить уже все. По заверениям ученых, на территории 20 национальных парков США встречается как минимум 70 разновидностей отравляющих веществ.

Майкл Кент, профессор-естествоиспытатель из Университета штата Орегон, осуждает грязные намерения токсичных веществ загрязнять все, на чем свет стоит. «Трудно найти более удаленные районы, чем северные области Аляски и вершины Скалистых гор, но и там мы нашли загрязняющие вещества», – поясняет ученый.

Российские экологи со своими западными коллегами не совсем согласны. В гильдии экологов поясняют – бить тревогу пока рано. Практически во всех предметах сейчас содержится полная таблица Менделеева. Однако дело тут, уверены эксперты, не в факте содержания, а в уровне допустимой концентрации. Дело в том, что существует предельный уровень концентрации токсических веществ. Если он не превышен – то жить можно.

В российских городах жить опасно, считают экологи, а вот в заповедниках ничего так, терпимо. Тем не менее, уровень загрязнения окружающей среды неуклонно растет. По этому поводу постоянно проходят конференции: мол, предотвратим, остановим, задержим – но пока, безрезультатно.

Между тем, лидером промышленных выбросов в атмосферу являются США. На втором месте стоят Саудовская Аравия и Индонезия. На последней, Балийской конференции все три страны были удостоены антипремиями за невозможность поддержать территорию в чистоте. В роли награды выступали маленькие, набитые углем, мешочки цветов государственного флага.

Решать экологическую проблему на государственном уровне в мире не принято. Так, по результатам исследований Carbon Disclosure Project, проблему выбросов в атмосферу решают лишь коммерческие структуры, в то время как органы госвласти рубят благие намерения на корню. Говоря в цифрах, 80% компаний видят в изменении климата существенный риск для ведения бизнеса. А осознают серьезность ситуации и работают над ее решением – 95% коммерческих организаций.

Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и Энергетика» Всемирного фонда дикой природы, рассказал «Правде.Ру» чего боятся чукотские дети и белые медведи: «Проблема есть и очень острая. Токсические выбросы с каждым годом становятся все больше. Тут стоит вспомнить случай с запретом ДДТ (хлорорганического инсектицида) после того, как элементы ДДТ обнаружили в печени белого медведя. После этого были проведены исследования и выяснилось, что в органах многих чукотских жителей, в том числе и детей, есть следы содержания ДДТ. В России проблеме постепенно начинает уделяться все больше внимания».

Величайшая свалка мусора на планете

В Тихом океане ужасающе быстро разрастается "суп из пластика" - плавающая полоса мусора, и, по словам ученых, к данному моменту вдвое превышает по площади континентальную часть США.

Еще в 2004 году "остров" весил примерно 3 млн тонн - это в шесть раз больше количества природного планктона. И по размерам соответствовал территории Центральной Европы. Спустя четыре года "остров" на плаву заметно "поправился".

Эта громадная куча плавучего мусора держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса "супа" тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии.

Собственно, "суп" - это два соединенных перемычкой района по обе стороны Гавайских островов - их именуют Западно-Тихоокеанским и Восточно-Тихоокеанским мусорными пятнами. Примерно пятую часть мусора - разных разностей от футбольных мячей и байдарок до кубиков "Лего" и целлофановых пакетов - составляет то, что выбрасывают с кораблей и нефтяных платформ. Остальное попадает в океан с суши.

Американский океанолог Чарлз Мур - первооткрыватель этого "великого тихоокеанского мусорного пятна", оно же "круговорот-помойка", полагает, что в этом регионе кружат около 100 млн тонн плавучего хлама. Он предостерегает, что если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие десять лет площадь поверхности пластикового "супа" удвоится. Это связано с тем, что современный пластик практически не поддается гниению, и на Северо-Тихоокеанской свалке обнаруживаются предметы аж полувековой давности.

В итоге получается так: "То, что попадает в океан, оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем - у вас на тарелке. Все очень просто."

Загрязнение вод мирового океана

Незагрязненными человеком остались лишь 4% мировых вод. Как показывает новый атлас экологического состояния Мирового океана, сильному воздействию подверглись вдесятеро большие площади. Самым неожиданным оказалось то, что разные виды человеческой деятельности, комбинируясь, наносят существенно больший урон биоразнообразию, чем предсказывает их простое сложение.

Деятельность человека – рыбная ловля, выброс промышленных и бытовых отходов, добыча полезных ископаемых и так далее – оставила неизгладимый след практически в каждом уголке мирового океана. Таковы выводы нового масштабного исследования, впервые позволившего создать карту мировых вод, отражающую степень вмешательства человека в природные экосистемы. Учеными было обнаружено, что водных территорий, не затронутых жизнедеятельностью царя природы, на сегодняшний день практически не осталось, а 40% мировых вод подверглись сильному пагубному воздействию.

В результате масштабной исследовательской работы человечество впервые смогло увидеть цельную картину последствий своей работы по освоению, как казалось, неисчерпаемых богатств мировых вод. Руководитель работ, Бен Халперн, исследователь из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, подчеркивает, что полученная карта загрязнения океана отражает кумулятивное воздействие различных по природе типов человеческой активности. Суммарный эффект этих воздействий оказался значительно хуже, чем можно было себе представить путём простого сложения, и стал неприятным сюрпризом для самого Халперна.

Каждый год, случайно или намеренно, в мировой океан попадают сотни тонн нефти и горюче-смазочных материалов. Наиболее губительному воздействию со стороны человека мировые воды подверглись в районе Северного, Южно- и Восточно-Китайского, Карибского и Средиземного морей, сильно нарушены экосистемы Красного и Берингова морей, а также Мексиканского залива. Схожая ситуация наблюдается вдоль всего восточного побережья Североамериканского континента, а также в восточной части Тихого океана. Менее всего оказались затронуты полярные воды. Однако в связи с таянием полярных ледниковых шапок и они в скором времени окажутся под угрозой.

Ученые отмечают, что разные экосистемы подверглись влиянию человека в различной степени. Так, около половины коралловых рифов в наши дни находятся на грани исчезновения, тяжела ситуация и с зарослями морских водорослей – посидоний, взморниковых, водокрасовых и многих других. Плохо обстоят дела с мангровыми лесами, экосистемами морских отмелей, скальных рифов и на континентальном шельфе. Менее всего на сегодняшний день пострадали донные экосистемы и обитатели открытого океана, однако в большинстве мест они также ощутили на себе воздействие человека.

Влияние загрязнения атмосферы

В последние годы из-за возросшей угрозы здоровью человека, всё более пристальное внимание привлекает загрязнение окружающей среды выбросами двигателей внутреннего сгорания.

Огромный ущерб окружающей среде, и как следствие человеку, наносят выбросы в атмосферу от промышленных и энергетических объектов и автомобильного транспорта. Эти выбросы содержат такие вредные вещества, как: серный ангидрид, окись азота, окись углерода, пыль, свинец и другие тяжелые металлы.

Все загрязняющие атмосферный воздух вещества в большей или меньшей степени оказывают отрицательное влияние на здоровье человека. Эти вещества попадают в организм человека преимущественно через систему дыхания. Органы дыхания страдают от загрязнения непосредственно, поскольку около 50% частиц примеси радиусом 0,01-0.1 мкм, проникающих в легкие, осаждаются в них.

Наблюдения за состоянием воздуха проводится сетью стационарных постов Государственной гидрометеорологической службы Минприроды Украины. Результаты свидетельствуют о том, что содержащиеся в атмосфере вредные вещества, связанные с выбросами промышленных предприятий, редко превышают нормы ГДК, хотя и составляют значительную часть в общем загрязнении воздуха. Высокое загрязнение воздуха зарегистрировано в районах близлежащих к автомагистралям и перекресткам. При создании в городах так называемой системы движения в режиме "зеленой волны", существенно сокращающие число остановок транспорта на перекрестках, призваны сократить загрязнение атмосферного воздуха в городах.

Необходимо применение безотходных технологий, замена вредных материалов безвредными, герметизация технологических процессов в самом производстве, утилизация вредных отходов, В результате переработки, которых на свет Божий появляются компоненты, используемые в производстве грунтовых красок, органических удобрений для цветов и во многом другом. Применение новейших конструкций фильтров, выбор наиболее подходящей технологии улавливания вредных веществ, а также подавление выбросов двигателей автотранспорта, совершенствование природоохранного законодательства, а также систем экологических стандартов, норм и требований, ужесточение наказания за экологические преступления.


Но можем и мы местно помочь природе в очищении воздуха. Поскольку нам всем известно, что хорошей защитной функцией являются растения, которые, помогают нам сделать этот мир немного чище, защищая от вредных веществ, значит, мы можем высаживать больше зелёных насаждений. Тем самым сделаем наш окружающий мир немного безопаснее и чище. Как известно, процесс фотосинтеза будет проходить, пока светит солнышко, а значит и не остановится процесс выделения кислорода растениями и поглощения углекислого газа. Кроме того, непосредственно хвойные растения, особенно можжевеловые, благотворно влияют на организм человека, выделяя эфирные масла. Высаживать растения нужно, ограждая себя от загрязнения. Сажать их вдоль окон и дорог. Но не забывайте о самих растениях в весеннее - осеннее время поливать и опрыскивать их. Но если у вас нет возможности, или места под окном, можно выйти из положения совершенно простым способом - купить можжевельник домой и у вас в доме будет свой чистый мирок.

Вред курения, последствия курения: неизвестное об известном. Все знают, что курение вред, но не все знают насколько. Насколько на самом деле тяжелы последствия курения, насколько гибельно влияние курения на те самые вещи, от которых зависит Ваше самоощущение, Ваше счастье.


Вред курения, последствия курения: неизвестное об известном

Все знают, что курение вред, но не все знают насколько. Насколько на самом деле тяжелы последствия курения, насколько гибельно влияние курения на те самые вещи, от которых зависит Ваше самоощущение, Ваше счастье.

Почему курить вредно?

В сигаретном дыме содержится более 400 химических соединений, которые, как обнаружено, опасны для здоровья. Незлостный курильщик, потребляющий только половину пачки сигарет в день, атакует свой организм эти ми химическими веществами приблизительно 3500 раз в год. В табачном дыме присутствуют три самых опасных вещества:

Смола: является канцерогенным веществом.

Никотин: это ядовитое вещество, которое длительное время применялось в качестве инсектицида и крысиного яда. Он по токсичности занимает второе место (по сравнению с цианидами) по своему разрушительному воздействию на человеческий организм.

Угарный газ: этот газ присутствует в табачном дыме.

Вред и последствия курения

Огромный ущерб организму причиняется действием вредных химических веществ, содержащихся в табачном дыме, следующим образом:

1. Раздражение слизистых оболочек дыхательных путей:

Химические вещества, содержащиеся в дыме, воздействуют на бронхиолы и легочную ткань и депонируются на слизистой оболочке (покрывающей дыхательные пути), где вызывают сильное местное раздражение. У злостного курильщика слизистая оболочка становится в 4 или 5 раз толще, чем у некурящего человека. Утолщенная слизистая оболочка дыхательных путей увеличивает сопротивление поступлению воздуха в легкие и затрудняет дыхание.

2. Пептическая язва: курение значительно усиливает секрецию соляной кислоты в желудке и приводит к язве желудка.

3. Заболевания дыхательных путей: у курильщиков наблюдаются постоянные проблемы с горлом и легкими, проявляющиеся сухим бронхитом и стойким (упорным) кашлем, приводящими к сильной одышке вследствие постепенного разрушения легких (см. пункт 

7). Атмосферные загрязнения дополняют у курильщиков совокупный эффект. У курильщиков часто возникают хронические пневмонии и ухудшается течение бронхиальной астмы.

4. Остеопороз (ослабление, «разрежение» костной ткани): во вдыхаемом дыме находится тяжелый металл кадмий, который способен вызвать значительную потерю костной массы. Даже очень низкий уровень кадмия в дыме может привести к 30%-й потере кальция из костной ткани.

Доказано, что курение сигарет женщинами подавляет у них деятельность эстрогена и вызывает процессы, отрицательно влияющие на нормальное функционирование гормона эстрогена, что приводит к остеопорозу. Этот процесс приводит к появлению частых болей в костях и возникновению спонтанных переломов.

5. Раннее наступление менопаузы: курящие женщины достигают менопаузы в среднем на пять лет раньше, чем некурящие.

6. Влияние на беременных женщин: курящие беременные женщины рискуют преждевременным прекращением беременности и внутриутробной гибелью плода. Новорожденные у курящих матерей чаще умирают. У курящих матерей может нарушаться внутриутробное развитие нервной системы у ребенка. Одновременное применение курящими женщинами пероральных противозачаточных препаратов может привести к сердечным приступам и инсультам.

Повреждение альвеол легких (эмфизема): ядовитый табачный дым повреждает внутреннее покрытие большинства альвеол в легких. Это существенно сокращает площадь контакта кислорода с кровью и приводит к развитию заболевания, которое называется «эмфизема». Заболевание развивается медленно и незаметно в течение длительного времени. Все курильщики страдают «эмфиземой легких» различной степени тяжести, но из-за обширности площади, через которую осуществляется диффузия кислорода, большинство людей не подозревают, что у них имеется это заболевание (у большинства людей в легких имеется приблизительно 300 млн альвеол). Только когда эта площадь значительно сокращается, больной человек обнаруживает, что в легких нарушается газообмен, не обеспечивающий его потребности в кислороде. Человек замечает это, например, во время физических нагрузок, когда ощущает одышку.

Вред курения

Абстрактно о вреде курения знают абсолютно все курильщики, но продолжают курить. А бросают, как правило, те, кто сталкивается с последствиями этой привычки

Возможно эта статья «откроет глаза» и Вы сможете избавиться от этой привычки до того как вашему здоровью будет нанесен непоправимый ущерб.

Почему курить вредно?

В сигаретном дыме содержится более 400 химических соединений, которые, как обнаружено, опасны для здоровья. Незлостный курильщик, потребляющий только половину пачки сигарет в день, атакует свой организм эти ми химическими веществами приблизительно 3500 раз в год. В табачном дыме присутствуют три самых опасных вещества:

Смола: является канцерогенным веществом.

Никотин: это ядовитое вещество, которое длительное время применялось в качестве инсектицида и крысиного яда. Он по токсичности занимает второе место (по сравнению с цианидами) по своему разрушительному воздействию на человеческий организм.

Угарный газ: этот газ присутствует в табачном дыме.

Вред и последствия курения

Огромный ущерб организму причиняется действием вредных химических веществ, содержащихся в табачном дыме, следующим образом:

1. Раздражение слизистых оболочек дыхательных путей:

Химические вещества, содержащиеся в дыме, воздействуют на бронхиолы и легочную ткань и депонируются на слизистой оболочке (покрывающей дыхательные пути), где вызывают сильное местное раздражение. У злостного курильщика слизистая оболочка становится в 4 или 5 раз толще, чем у некурящего человека. Утолщенная слизистая оболочка дыхательных путей увеличивает сопротивление поступлению воздуха в легкие и затрудняет дыхание.

2. Пептическая язва: курение значительно усиливает секрецию соляной кислоты в желудке и приводит к язве желудка.

3. Заболевания дыхательных путей: у курильщиков наблюдаются постоянные проблемы с горлом и легкими, проявляющиеся сухим бронхитом и стойким (упорным) кашлем, приводящими к сильной одышке вследствие постепенного разрушения легких (см. пункт 

7). Атмосферные загрязнения дополняют у курильщиков совокупный эффект. У курильщиков часто возникают хронические пневмонии и ухудшается течение бронхиальной астмы.

4. Остеопороз (ослабление, «разрежение» костной ткани): во вдыхаемом дыме находится тяжелый металл кадмий, который способен вызвать значительную потерю костной массы. Даже очень низкий уровень кадмия в дыме может привести к 30%-й потере кальция из костной ткани.

Доказано, что курение сигарет женщинами подавляет у них деятельность эстрогена и вызывает процессы, отрицательно влияющие на нормальное функционирование гормона эстрогена, что приводит к остеопорозу. Этот процесс приводит к появлению частых болей в костях и возникновению спонтанных переломов.

5. Раннее наступление менопаузы: курящие женщины достигают менопаузы в среднем на пять лет раньше, чем некурящие.

6. Влияние на беременных женщин: курящие беременные женщины рискуют преждевременным прекращением беременности и внутриутробной гибелью плода. Новорожденные у курящих матерей чаще умирают. У курящих матерей может нарушаться внутриутробное развитие нервной системы у ребенка. Одновременное применение курящими женщинами пероральных противозачаточных препаратов может привести к сердечным приступам и инсультам.

Повреждение альвеол легких (эмфизема): ядовитый табачный дым повреждает внутреннее покрытие большинства альвеол в легких. Это существенно сокращает площадь контакта кислорода с кровью и приводит к развитию заболевания, которое называется «эмфизема». Заболевание развивается медленно и незаметно в течение длительного времени. Все курильщики страдают «эмфиземой легких» различной степени тяжести, но из-за обширности площади, через которую осуществляется диффузия кислорода, большинство людей не подозревают, что у них имеется это заболевание (у большинства людей в легких имеется приблизительно 300 млн альвеол). Только когда эта площадь значительно сокращается, больной человек обнаруживает, что в легких нарушается газообмен, не обеспечивающий его потребности в кислороде. Человек замечает это, например, во время физических нагрузок, когда ощущает одышку.

8. Уменьшение переносимого кровью объема кислорода: в табачном дыме содержится высокая концентрация угарного газа (СО). Сродство угарного газа к гемоглобину в 200 раз больше, чем кислорода. Следовательно, часть гемоглобина в крови у курильщиков остается связанной с угарным газом, и переносимый кровью объем кислорода значительно уменьшается.

9. Развитие рака: в табачном дыме обнаружено свыше 48 химических соединений, являющихся канцерогенами, которые стимулируют развитие рака (например, ароматические амины, нитрозоамины, ароматические углеводороды, катехин и др.). Рак легкого является одним из самых распространенных заболеваний среди курильщиков. Если профессия человека связана с работой в горнодобывающей промышленности или с воздействием асбестовой пыли, риск развития рака легких многократно возрастает. У курильщиков часто обнаруживаются многие другие раковые образования, такие как рак гортани, рак слизистой оболочки рта, рак пищевода и мочевого пузыря. Реже у курильщиков обнаруживаются раковые образования в почках, поджелудочной железе, желудке и шейке матки.

10. Потеря витаминов: курение обладает неблагоприятным воздействием на содержание витаминов в организме, особенно витамина С. Отмечено, что выкуривание только одной сигареты приводит к расходованию в организме количества витамина С, эквивалентного содержащемуся в одном апельсине. Поэтому для компенсации потерь курильщикам необходимо дополнительное потребление витамина С.

11. Воздействие на сердце и сердечнососудистую систему: курение воздействует на сердечнососудистую систему различными способами:

12. Инсульт и паралич: поскольку курение приводит к повышению вязкости крови и тромбообразованию, возникновение инсульта или развитие паралича более распространено среди курильщиков, чем среди некурящих людей.

13. Курение приводит к повышению уровня сахара в крови и диабету: никотин повышает уровень сахара в крови, стимулируя выброс адреналина и норадреналина, которые в свою очередь вынуждают печень и мышцы высвобождать глюкозу в кровеносное русло. Высокий уровень глюкозы оказывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая должна непрерывно вырабатывать инсулин для управления уровнем сахара в крови, и в конечном счете в результате нарушения функции железы развивается диабет.

14. Газовая фракция табачного дыма содержит окись и двуокись азота, которые можно назвать свободными радикалами, поскольку они несут неприсоединенный электрон и способны инициировать свободнорадикальные цепные реакции.