Какой бы Вы хотели видеть окружающую среду?
Если бы Вас попросили ее описать, Вы бы, вероятно, упомянули такие вещи, как чистая вода, чистый воздух, плодородная почва и вы
сокопродуктивное сельское хозяйство, отсутствие опасных отходов и обширные нетронутые территории с богатым растительным и животным миром. Но более всего вы, наверное, хотите, чтобы взаимосвязь общества с окружающей средой была устойчивой, т.е. можно было бы с уверенностью смотреть в будущее.
Насколько действительность отличается от желаемого? Увы, ответ на этот вопрос всем очевиден. Загрязнение воздуха различными выбросами уже приводит к глобальному изменению климата Земли, разрушению естественных защитных оболочек атмосферы, предохраняющих все живое на планете от губительного солнечного ультрафиолетового излучения. Многие пресноводные водоемы становятся абсолютно безжизненными из-за закисления или загрязнения воды. В той или иной степени загрязнен весь Мировой океан. В результате бездумной сельскохозяйственной политики происходит быстрое опустынивание многих регионов Земли. При наличии таких процессов, ни о какой уверенности в завтрашнем дне говорить не приходится.
Китайская поговорка гласит: «Если не получаешь желаемого, измени свои действия».
Способны ли мы на это? Да, если удастся изменить взгляд на проблему и глубину ее понимания, а также оценку, которую мы даем различным сторонам жизни. Наши ценности меняются по мере понимания проблем, а, поступая в соответствии с пересмотренными ценностями, мы изменяем ситуацию.
Исторически сложилось так, что, преследуя определенные цели (добыча пропитания, освоение ресурсов, строительство дорог и т.д.), люди ставили во главу угла данную конкретную цель. Мы просто не думали об экологических последствиях. По сути дела, это было бы не так плохо, если бы масштабы народонаселения и производства были бы малы по сравнению с размерами Земли. В этом случае такие последствия можно было бы рассматривать как приемлемый компромисс.
Но, очевидно, что этот процесс в нашем небеспредельном мире не может продолжаться бесконечно. По мере роста народонаселения и масштабов производства экологические последствия становились все более серьезными, а природные пространства сокращались.
В 1960-х годах общество начало ощущать угрозу глобального загрязнения окружающей природной среды (ОПС). Мы осознали, что компромисс становится неприемлемым. Произошла переоценка ценностей, и были приняты первые меры.
Были приняты ряд законов, направленных на ограничение загрязнения воздуха, воды и почвы. Появилось множество организаций по охране ОПС - как государственных, так и общественных. Поэтому период 60 - 70-х годов часто называют эрой природоохранного движения [1].
И хотя не все проблемы были решены, да и общественный интерес к этим вопросам значительно снизился, но, тем не менее "процесс пошел".
Сейчас, в конце столетия, возникли новые проблемы. Численность человечества по сравнению с 1965 г. более чем удвоилась. Если в 60 - 70-е гг. появились только первые прогнозы относительно кислотных дождей, разрушения озонного экрана, глобального потепления, то сейчас для всех стало очевидно, что все жизненно важные ресурсы приблизились к пределу их возможного использования.
Тем не менее, существует определенная надежда на то, что природоохранное движение начала XXI века может привести к быстрым и глубоким переменам, т.к. подготовительная работа уже проделана. Неустойчивое сейчас, развитие человечества может стать устойчивым.
Концепция устойчивого развития человеческого общества очень проста. Она заключается в удовлетворении потребностей и стремлений сегодняшнего поколения без вступления в конфликт с грядущими.
К счастью мы располагаем необходимой для такого перехода информацией. В середине XIX в. ученые начали изучать и открывать принципы взаимоотношений растений и животных между собой и ОПС. Впервые термин "Экология" (от греч. oikos - дом и logos - наука) применил для обозначения этой отрасли биологии Эрнст Геккель в 1866 г.
Экология - это наука о динамической совокупности отношений растительных и животных организмов (их сообществ) между собой и окружающей их средой.
В середине нашего столетия стало общепризнанным, что экологические законы относятся не только к дикой природе, но и к человечеству, причем в глобальном масштабе.
Современная экология оформилась в широкую комплексную отрасль исследований и содействует развитию новых отраслей естественных, технических и общественных наук (рис. 1). Экология стимулирует междисциплинарность научной деятельности, ориентирует все науки на решение своеобразной "сверхзадачи" - поиска гармонии человека и природы.
Если знаний достаточно, то почему до сих пор не предпринято необходимых мер? Во-первых, знания и понимание приобретены совсем недавно. Во-вторых, уже есть значительный прогресс. И, наконец, научные знания - это одно, а практические решения - это совсем другое. Здесь, как говорится, сколько людей - столько и мнений.
Экология, как любая естественная наука, позволяет лучше понять объективный мир. При этом мы используем знания для достижения конкретных целей. Но наука не может указать, к каким целям стремиться. Такого рода решения определяются ценностным подходом, т.е. моральными, религиозными, этическими и эмоциональными сторонами нашей жизни. Поэтому наиболее трудноразрешимой экологической проблемой следует считать нежелание большинства людей обуздать свои собственные личные желания, направленные на рост потребления всевозможных «благ цивилизации» любой ценой. Именно в этой области каждый из нас должен искать ответ на вопрос «А что могу сделать лично я для защиты природы»? Здесь не существует мелочей, недаром один из основных принципов охраны природы гласит: «Думай глобально – действуй локально».
Основной целью данного курса является научить будущих технических специалистов автотранспортного комплекса «думать глобально».
В настоящем курсе мы рассмотрим экологические законы и принципы, а также пути их применения в обществе, а затем перейдем к конкретным проблемам защиты ОПС. При этом нас, прежде всего, будут интересовать аспекты воздействия на окружающую среду автотранспортного комплекса, который включает в себя автотранспортные средства (АТС), предприятия по производству, ремонту и обслуживанию АТС, автомобильные дороги и производственные предприятия дорожного хозяйства, машины и механизмы для дорожного строительства, предприятия по их производству, ремонту и обслуживанию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий